驻槟城总领馆举办纪念中国改革开放40周年槟城商界座谈会
2018/11/23

  2018年11月22日,驻槟城总领馆和槟州中华总商会联合举办纪念中国改革开放40周年槟城商界座谈会,驻槟城总领事鲁世巍出席并讲话。槟城主要商团、企业代表、中资企业及赴华商务培训班学员代表和媒体等80余人参加座谈。

  鲁总领事在讲话中回顾了改革开放40年中国取得的辉煌成就及给世界带来的积极影响,指出中国取得巨大成就的根本在于,中国人民在中国共产党的领导下,成功走出一条符合中国国情的发展道路,成功实行改革开放。当前,中国人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。新时代中国坚持改革开放不动摇,将不断深化改革,扩大对外开放。中国推进改革开放为包括马来西亚在内的世界各国发展带来机遇。马来西亚是最早响应“一带一路”倡议的沿线国家,也是获益最多的国家之一。共建“一带一路”有助于马来西亚充分发挥区位优势,推动国家转型发展,促进国内各区域平衡发展,实现在东南亚及亚太区域合作提质升级。鲁总领事表示,欢迎马来西亚把握中国改革开放和发展新机遇,共同推动双方各领域互利合作向更高层次、更高质量发展。愿槟城及北马各商家借助中国进博会平台,搭乘“一带一路”建设的“顺风车”,实现更好更快发展,为中马务实合作和友谊做出更大贡献。

  槟州中华总商会副会长温永文代表槟州中华总商会作主旨发言。温永文表示,马中两国人文相通,经济互补,友谊源远流长。中国改革开放成就有目共睹,中国是马来西亚经贸合作的重要伙伴,在双方共同努力下各领域合作成果丰硕。中国提出“一带一路”倡议,为促进沿线各国贸易和投资发展提供了重要平台。中国举办国际进口博览会,主动向世界开放市场,为包括马来西亚在内的全球商家开拓中国市场带来难得机遇。槟州中华总商会将继续推动马中企业务实合作,带领当地商家加强与中国相关地方、机构的交流,为深化马中经贸合作发展贡献力量。

  槟州中华总商会执行顾问祝友成、会长方炎华、署理会长陈显裕、北马中资企业协会会长刘振华以及其他与会代表发言,畅谈对中国改革开放的认识,分享伴随中国改革开放企业发展故事,并就新形势下深化中马经贸务实合作建言献策。

  中资企业代表在发言中表示,改革开放40年,中国发生翻天覆地的变化,也带动了大批企业发展壮大。在“一带一路”倡议引导下,企业到马来西亚投资建厂,开拓国际市场,并植根当地积极履行社会责任,实现双方互利共赢发展。未来将继续在推动中马经贸合作、促进本地就业、提升当地产业发展水平等方面发挥积极作用。

  参加赴华商务培训的学员表示,赴华商务培训班为学员提供了理论与实践紧密结合的平台,亲身感受到改革开放带给中国翻天覆地的变化及中国经济、文化、科技等综合国力的巨大进步。

  座谈会上大家踊跃发言,气氛热烈,一致认为,中国改革开放为马来西亚带来了发展机遇。中马经贸合作正站上新起点,潜力巨大。企业作为中国改革开放和中马共建“一带一路”的直接参与者和受益者,未来将继续把握机遇,为新形势下深化中马务实合作、增进双方友谊做出贡献。

推荐给朋友: