东方硅谷——蓬勃发展的槟城州电子产业
2018/10/05
 

  电子电气产业是马来西亚经济发展的支柱产业。位于马来半岛西北侧的槟城州,虽然在面积上是马第二小州属,却是电子产业主要聚集地。经过近50年的发展,槟城已成为马电子产业重镇,在全球电子产业中也拥有一席之地,被誉为“东方硅谷”。  

  一、槟城电子产业发展大体经历三个阶段  

  1969年槟城失去自由港地位,时任政府积极推动工业化转型,于1970年在槟城设立了马来西亚第一个保税区。受保税区优惠政策和廉价劳动力吸引,大批跨国电子公司到此设厂,英特尔(Intel)、超微半导体(AMD)、惠普(HP)、歌乐(Clarion)、美国国家半导体(National Semiconductor)、日立半导体(Hitachi Semiconductor)、欧司朗(OSRAM)和博世(Robert Bosch)等公司第一批进驻,为槟城发展为“东方硅谷”奠定了基础。在随后几十年里,槟城政治稳定、经济发展平稳、产业链日趋完善,并设立专门技术培训中心提供具有多语言能力的专业人才储备,吸引戴尔(Dell)、阿尔特拉(Altera)、摩托罗拉(Motorola)、贝莱胜(Plexus)、希捷(Seagate)等更多高科技电子公司陆续入驻,形成了颇具规模的电子产业集群,半导体制造、信息与通讯技术、计算机及相关设备、数据存储等领域均得以快速发展。基于产业链自身发展需求和外资企业带动,上世纪八九十年代,本地中小型企业开始萌芽并逐步壮大,目前槟城已成为拥有上千家电子企业的电子产业中心。  

  二、槟城电子产业在马来西亚占有特别重要地位  

  马来西亚占全球后端半导体产业的13%,槟城占8%。全球微处理器装配商的40%出货量来自槟城,包括英特尔、通富超微(TFAMD)、亚德诺半导体(ANALOG DEVICES)、爱德万测试(ADVANTEST)、博通(BROADCOM)等;在槟城设厂的全球知名电子制造服务(EMS)厂商包括伟创力(Flex)、捷普(JABIL)、新美亚(SANMINA)、贝莱胜、奔马(Benchmark)等;LED(发光二极管)厂商包括欧司朗、亮锐(LUMILEDS)等;存储厂商包括威腾电子(Western Digital)、闪迪(Sandisk)等。其中威腾电子是2017年马来西亚最大出口商,出口额200亿马币,占全马总出口额的2.3%。博通2018年预计出口额达650亿马币,约占全马总出口额的8%,将成为马来西亚最大出口商。  

  三、槟城电子产业发展主要特点  

  一是西方企业主导。槟城电子产业以外资企业,特别是美国等西方国家电子厂商为主。如第一家落户槟城的英特尔公司,1968年在美国设厂,1972年就在槟城开设子公司,目前在槟城拥有10座现代化组装厂,是英特尔在全球最大的组装厂、实验基地和设计研发中心。2018年,威腾电子和博通公司产品出口预计达到全马总出口额的10%左右。外资企业带动当地企业发展,产业链及相关配套日趋完善,实现良性循环。  

  二是后端半导体相对发达。槟城电子产业主要集中在以硅为基础的产品研发与制造,相当大一部分企业属于晶圆、存储芯片(memory chips)、功率集成电路(power ICs)、线性集成电路(linear ICs)等半导体后端制程(back-end processes)的零配件组装与测试。目前槟城已成为全球最大半导体后端工艺和测试基地之一。  

  三是研发水平相当高。在半导体芯片研发方面,以英特尔、通富超微等为代表的公司,已具有14纳米、10纳米以及7纳米级别的设计能力,具有芯片前段与后段的经验,涵盖所有芯片和封装/电路板设计。

  四是向产业链两端延伸并向外延发展。槟城电子产业从上世纪70年代廉价代工,发展到以半导体组装、测试为主,目前正逐步向产业链两端发展。如英特尔和戴尔都在槟城设立了整合生产中心(integrated manufacturing),从设立之初重制造,发展为包括设计、制造和营销在内的整合生产;欧司朗也在槟城设立了海外营销中心和全球网络营销中心。槟城正逐步实现以电子产业为核心,LED技术、太阳能科技、嵌入式系统,以及生物医疗等产业的综合发展。  

  四、中国与槟城电子产业合作逐步展开  

  2016年,中国通富微电股份有限公司耗资3.71亿美元,收购超微半导体公司槟城和苏州两地全资子公司85%的股权,此举使通富微电公司跻身世界一流芯片封装与测试行列;由于槟城地理位置优越并有发达的半导体产业,中国晶澳太阳能控股有限公司和晶科能源控股有限公司分别投资1.6亿美元和1亿美元在槟城建厂,并将槟城打造为重要海外基地。     

  (驻槟城总领馆整理)  

推荐给朋友: