明年经济料增5-5.5% 人均收入扬5.1%达4.3万
2017/10/31

  《南洋商报》10月28日报道,在良好的外围环境下,内需具韧力,预期明年大马经济将增长介于5%至5.5%,而大马国民人均收入(GNI per capita)将提高5.1%,达4万2777令吉。

  同时,预计今年经济增长介于5.2%至5.7%。

  经济报告书中指出,虽然增长动力强劲,但大马作为一个开放经济,无法不受外围逆风影响。

  这包括保护主义增加、先进国政策不稳定,以及金融市场波动。

  不过,这些年进行的架构重组,以多元化经济及加强金融系统,足以让大马度过这些外围挑战。

  公共支出减

  内需方面,家庭开销依然是主要增长来源,因稳定就业概况及商品价格走坚,推高收入。

  同时,预期私人领域投资将保持韧力,主要归功于服务及制造领域的资本支出。

  私人领域将继续引领增长,投资和消费分别增长8.9%和6.8%,而公共领域则维持财政巩固计划,预期消费将减少,与公共企业资金支出减少一致。

  主要贸易伙伴扶持需求,预计外围市场将保持韧力。

  通胀率将维持在介于2.5%至3.5%,而经济则继续在充分就业情况下运作,失业率将低于4%。

  至于供应方面,预期所有领域录得增长。

  各领域稳增

  服务领域料保持强劲增长,主要是因为最终服务群组符合私人领域消费的趋势。

  此外,预期制造领域跟随持续增加的外围需求及消费活动同步增长。

  农业增长将获得较高产量及商品价格走坚的扶持。

  大型土木工程计划将扶持建筑领域增长,并预计矿业因获得天然气产量扶持,而继续适度扩增。

  明年财政赤字对国内生产总值(GDP)将会进一步减少至2.8%,而中央政府债务对GDP将维持在55%审慎范围内。

推荐给朋友: