驻槟城总领事鲁世巍在吉打州华人大会堂欢迎晚宴上的致辞
2018/11/02

 (2018年11月1日) 

尊敬的吉打州行政议员陈国耀先生,

吉打州行政议员黄思敏先生,

吉打州华人大会堂会长钟来福先生,

各位华团领袖,

各位嘉宾、乡亲、朋友:

  大家晚上好!首先,衷心感谢吉打州华人大会堂为我举办如此隆重的欢迎宴会。各位乡亲的热情友好令我深受感动。这不仅是我个人的荣幸,更体现了乡亲们对祖(籍)国的深厚情谊。借此机会,我代表中国驻槟城总领事馆,向各位乡亲致以亲切的问候。

  到任三个多月,我到领区许多华团拜访交流,深切感受到马来西亚华人华侨情系祖(籍)国的桑梓情怀,传承中华文化的赤子之心。我到访过的所有华团都十分重视及期待推动领区各州同中国有关省市友好往来,我深感责任重大,使命光荣。

  中马关系的发展离不开广大华人华侨的关心、支持和积极参与。过去无数华人先贤为中马友好作出了自己的贡献。长期以来,在历任会长的带领下,吉打州华人大会堂全体成员凝心聚力,积极履行社会责任,热心公益事业,为促进吉打州经济社会发展发挥了不可或缺的作用。同时,吉华堂及各华团乡亲们积极发扬传统,支持华文教育发展,弘扬中华文化,关心支持祖(籍)国建设,为推动中马合作做出了重要贡献。在此,我谨向吉华堂及各华团表示敬意!

  今年是中国改革开放40周年。40年来,中国取得巨大发展成就,成为世界第二大经济体和世界经济增长的主要引擎。今年4月,中国国家主席习近平在博鳌亚洲论坛上发表主旨演讲,宣布中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,郑重宣示中国坚持扩大开放的坚定决心,庄严承诺扩大开放将采取重大举措。11月5日,首届中国国际进口博览会将在上海举行。这是全球第一个以进口为主题的博览会,是中国推进新一轮高水平对外开放、主动开放市场的重大政策宣示和行动。中国坚持和扩大对外开放,为马来西亚在内的世界各国带来更大发展机遇。

  乡亲们、朋友们,

  当前中马关系发展处于新的起点上。不久前,马来西亚总理马哈蒂尔对华进行了成功访问。两国领导人就各领域务实合作达成重要共识。双方一致表示,将持续扩大两国地方、民间交流合作,汇聚社会各界力量,推动中马关系全方位多层次发展。发挥旅游在促进人文交流、社会经济可持续发展及增进两国相互理解中的重要作用,加强、深化并扩大相关合作,宣布2020年为“中马文化旅游年”。双方愿继续共同推进“一带一路”建设,使合作成果更多惠及两国人民。

  吉打地处北马,位置重要,资源丰富,人杰地灵,在与中国开展地方合作方面具有自身优势。我相信,随着中马两国关系全面深入发展,吉打州与中国有关省市务实合作、人文交流将面临更多机遇。我愿带领中国驻槟城总领馆全体同仁,与吉华堂及各界友好人士加强联系,携手合作,为推进“一带一路”建设,促进双方在经贸、文化、教育及旅游等领域交流合作,增进人民之间友谊贡献力量。希望吉华堂及各华团一如既往地支持总领馆的工作。希望各位乡亲抓住机遇,乘着中国扩大对外开放及“一带一路”建设东风,充分发挥自身优势,为传承弘扬中华文化、深化中马人民友好、推动两国关系发展作出更大贡献。

  明年,吉打州华人大会堂将承办第36届全马华人文化节。我愿借此机会,预祝文化节取得圆满成功!

  最后,祝吉打州华人大会堂会务兴旺!祝各位乡亲身体健康,阖家幸福,事业顺遂!

推荐给朋友: