驻槟城总领事鲁世巍在霹雳州育才独立中学111周年校庆典礼上的致辞
2018/09/10

  (2018年9月8日)

尊敬的马来西亚卫生部副部长李文材先生,

尊敬的霹雳州州务大臣代表、行政议员黄渼沄女士,

尊敬的霹雳州行政议员陈家兴先生,

尊敬的育才独立中学董事兼大会主席黄亚珠先生,

来自中国广东省平远县访问团的各位成员,

各位校董,

老师们、同学们、朋友们:

  大家晚上好!很荣幸应邀出席育才独立中学111周年校庆。育才中学是我上任后访问的第一所马来西亚华文学校。有机会参加今晚活动,我感到十分高兴。借此机会,我谨向育才独立中学111周年校庆表示祝贺。

  我刚才在台下观察到,育才中学的校徽是以梅花为图案。梅花是花中之魁,因凌寒独开而成为坚韧不拔、奋勇当先的象征。回首育才中学111年发展历程,这种坚毅刻苦、敢为人先的“梅花精神”始终贯穿其中。一代又一代的育才校董事、校领导及师生们,克服重重艰难险阻,创办、捍卫并发展华文教育,延续传承中华文化,这与先贤们远涉重洋、艰苦创业的奋斗精神一脉相承,共同绘就了马来西亚华教发展史和华社奋斗史。

  一个多世纪过去,如今的育才中学焕发着新的生机。顺应时代潮流,育才中学在坚持以华文为教学媒介语的基础上,努力推动教学专业化、现代化,不断完善教学环境,提升教学质量,培育了无数优秀学子,功在当代,利在千秋。我为马来西亚华人支持华文教育的执著和奉献而感动,也为育才中学取得骄人的成绩而高兴。

  今天,我代表中国驻槟城总领馆,向育才中学捐赠5万令吉设立“育才赴华励学金”项目,希望能为马来西亚华校教育尽绵薄之力,同时也希藉此带动更多的社会力量和人士关注并支持华教发展,不断传承弘扬中华文化。

  “我华胄破浪乘风万里南游,启土生聚我辈溯来由”,正如育才中学校歌所唱,数百年前,华人先辈们历经艰辛,抵达马来半岛,开辟新天地,建设新家园,也开启了中马交往的新航程。今天,在两国政府和人民的共同努力下,中马关系进入了新的发展阶段。前不久,马哈蒂尔总理对华进行了成功访问。双方达成了许多重要成果,为增进两国政治互信,深化务实合作,推动中马关系持续稳步发展奠定了坚实基础。“千川汇海阔,风好正扬帆”。中马友谊之船正扬帆远航,必将驶向更加光明的未来。

  “少年强则国强,少年智则国智”。同学们,你们不仅承载着马来西亚未来发展的希望,也是中华文化的继承者和传播者,是中马人文交流与友好合作的参与者和推动者。这项历史性任务将落到你们肩上,希望同学们志存高远、勇于担当、努力学习、奋发有为,争做马来西亚国家建设的栋梁和中马友好的使者。

  中国驻槟城总领馆将继续以各种形式支持华教,期待与领区各界人士合作,共同促进北马地区华文教育发展,促进中华文化传承,促进中马世代友好!

  最后,祝育才中学再创佳绩!祝各位身体健康、工作顺利、阖家幸福!

  谢谢大家!

推荐给朋友: